- ПРАВО НА ОТДЫХ
- – одно из основных прав граждан СССР (см. Основные права и обязанности граждан СССР), законодательно закреплённых Конституцией СССР. Право на отдых обеспечивается установлением для рабочих и служащих восьмичасового рабочего дня и сокращением рабочего дня до семи и шести часов для ряда профессий с тяжёлыми условиями работы и до четырёх часов – в цехах с особо тяжёлыми условиями работы; установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы; предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов (ст. 119 Конституции СССР).
Материальные гарантии П. на о. в СССР создали все условия для культурного здорового отдыха граждан. П. на о. в СССР является выражением заботы Коммунистической партии и Советского государства о человеке, о максимальном удовлетворении материальных и культурных потребностей трудящихся.
В нашей стране созданы и действуют свыше 127 тыс. дворцов и домов культуры, клубов и изб-читален, организовано свыше 100 тыс. красных уголков на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, совхозах и колхозах.
В СССР имеется широкая санитарно-курортная сеть. Одних только профсоюзных домов отдыха и санаториев насчитывается около 1200. Кроме того, широкую сеть здравниц имеют органы здравоохранения, различные министерства и ведомства.
Ещё 13 мая 1921 г. Советское правительство приняло декрет «О домах отдыха», которые были созданы в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях.
За 30 лет со дня этого декрета только в профсоюзных здравницах отдохнуло и лечилось 32 млн. человек. В 1952 г. на курортах страны провели свой отдых 4,5 млн. рабочих и служащих. В том числе 2,8 млн. человек профсоюзы направили на курорты за счёт средств государственного социального страхования (см.) бесплатно или за небольшую плату.
Государственные расходы на здравоохранение, включая расходы на эти цели за счёт средств социального страхования, увеличились с 11,2 млрд. руб. в 1940 г. до 26,4 млрд. руб. в 1951 г. В результате заботы государства об охране здоровья трудящихся, постоянного расширения учреждений народного здравоохранения в СССР из года в год снижается заболеваемость и резко уменьшается смертность.
Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1965 годы предусматривают расширение за пятилетие сети больниц, диспансеров, родильных домов, санаториев, домов отдыха, детских яслей, детских садов, с увеличением числа коек в больницах не менее, чем на 20%, числа мест в санаториях, – примерно, на 15%, в домах отдыха – на 30%, в детских яслях – на 20% и детских садах – на 40%.
Реальным П. на о. пользуются и трудящиеся стран народной демократии. Во всех странах народной демократии законодательно закреплено сокращение рабочего дня. Из года в год увеличиваются в этих странах ассигнования на социально-культурные нужды, растёт сеть санаториев, домов отдыха, клубов.
В капиталистических странах трудящиеся лишены возможности пользоваться нормальным отдыхом. Изматывая свои силы на капиталистическом производстве, рабочий не имеет ни времени для восстановления израсходованных сил, ни средств для восстановления быстро разрушающегося здоровья. Санатории и курорты в капиталистических странах, принадлежащие частным лицам и служащие целям обогащения, доступны только богатым. Огромные государственные средства, могущие быть использованными для развития культуры и народного здравоохранения, расходуются на вооружение.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.